2006年 03月 21日
金沢&高知 |
本日は町田でショッピング
東急百貨店の1Fで久しぶりにご対面したのがこれ
金沢の「中田屋」のきんつば
数年ぶりの再会を一方的に喜ぶ私でした
WBCで日本が優勝を決めた日に出会うとは
なんという偶然!
いろんな意味でめでたい!
とにかく、甘い物好きの僕にとっては
和菓子ベスト5に入るのがこのきんつば
小振りで程ほどの甘さがとても気に入っています
関東圏では日本橋と横浜の高島屋で手に入るようです
夜は番組で知り合った高知県関係の方とお食事会
四谷の土佐料理「はちきん」へ
店構えはこんな感じ
まずはお刺身の盛り合わせ
塩とわさびでいただきます
塩で刺身を食べるのは初めて
美味でした!
土佐料理といえばこれ
「鰹のたたき」
そして揚げ物各種
特に手長エビ(川エビ)は美味
手前のうなぎはわさびだけで食べました
皮が薄くて美味しかったです
お酒は栗焼酎の「ダバダ火振」
非常に香りも良く呑みやすい焼酎です
ここで高知のお酒情報です
日本酒好きなら司牡丹って銘柄知っている方も
多いと思います
その司牡丹が4月1日に解禁するお酒が「土佐宇宙酒」
去年の10月にロシアのソユーズに酒酵母を乗せたんだそうです
その宇宙を漂い地球に舞い戻った酵母で作った酒がこの「土佐宇宙酒」
当然酵母には限りがあるので限定販売のようです
はたしてどんな味なのか???
無重力状態は酒酵母にどんな影響を与えたのか?
興味津々!!!
東急百貨店の1Fで久しぶりにご対面したのがこれ
金沢の「中田屋」のきんつば
数年ぶりの再会を一方的に喜ぶ私でした
WBCで日本が優勝を決めた日に出会うとは
なんという偶然!
いろんな意味でめでたい!
とにかく、甘い物好きの僕にとっては
和菓子ベスト5に入るのがこのきんつば
小振りで程ほどの甘さがとても気に入っています
関東圏では日本橋と横浜の高島屋で手に入るようです
夜は番組で知り合った高知県関係の方とお食事会
四谷の土佐料理「はちきん」へ
店構えはこんな感じ
まずはお刺身の盛り合わせ
塩とわさびでいただきます
塩で刺身を食べるのは初めて
美味でした!
土佐料理といえばこれ
「鰹のたたき」
そして揚げ物各種
特に手長エビ(川エビ)は美味
手前のうなぎはわさびだけで食べました
皮が薄くて美味しかったです
お酒は栗焼酎の「ダバダ火振」
非常に香りも良く呑みやすい焼酎です
ここで高知のお酒情報です
日本酒好きなら司牡丹って銘柄知っている方も
多いと思います
その司牡丹が4月1日に解禁するお酒が「土佐宇宙酒」
去年の10月にロシアのソユーズに酒酵母を乗せたんだそうです
その宇宙を漂い地球に舞い戻った酵母で作った酒がこの「土佐宇宙酒」
当然酵母には限りがあるので限定販売のようです
はたしてどんな味なのか???
無重力状態は酒酵母にどんな影響を与えたのか?
興味津々!!!
by jintaro_jin
| 2006-03-21 23:59
| 飲んだり食べたり