2007年 10月 15日
永福町「黒森庵」【激ウマ篇】 |
僕は意外に蕎麦好きで
大学生時代から蕎麦屋で昼飲みするようなませたガキでした(笑)
TVディレクターの友人が当時
「愛川欽也の探検レストラン」とかを担当していて
彼にいろいろ連れ歩かれた影響で
かなり若い頃から渋めの趣味に走っていた気がします(笑)
やっとその趣味に年齢が追いついてきた昨今
蕎麦好きなのに全く知識が無いのに気付き
ちょこちょこネットなどで調べて
「ふ〜ん、この店美味しいのか〜」
なんてやってました
そんな時必ず検索に引っかかって来るのが
yukaさんのblog「つれづれ蕎麦」
今回はその人気蕎麦blogの筆者yukaさんと
その蕎麦のお仲間で自転車好きのHosanmさんとaizさんの会合に
混ぜてもらった感じです
お三方は当然蕎麦にも一家言ある方
競輪選手の会合に初心者の自転車乗りが1人混じった感覚ですが
皆さん良い方だった事と、つまみもお酒もお蕎麦も美味しかった事
そして皆さん本当に美味しそうに食べる!!!
それが、相まって非常に楽しい時間を過ごすことができました
前振りはこんなところにして早速「黒森庵」で何喰ったか紹介です!
「ちくわさ ミソネーズ添え」
「じゃがとひじきのアルデンテ」ピンぼけ御免!(笑)
この2品特に「じゃがとひじきのアルデンテ」は
ニンニクの効き具合&味付けがかなりイタリアン
ビールやワインにも合いそうなお味です!!!
そして「もり」っす!香りが良い!!!
そして「あつもり」
暖かいもりそばです!
玉子の黄身と白髪ネギを入れて混ぜて食べちゃいます
入れるの失敗して玉子割れちゃいました…(泣)
最初はお蕎麦をこの黄身をたっぷり含ませて食べて
後は混ぜて頂くのが2度美味しい食べ方だとか
これもヤバイっす!!!激ウマ!!!
ご主人のお話によると「かけそば」だと汁が多すぎてお腹が一杯になってしまいます
もりそばも食べたいけど、暖かいお蕎麦も食べたい
そんな方の為にあみ出したメニューだとか?
そしてこの「あつもり」3度美味しく食べる為にはこれが必要!!!
ポタージュ状の蕎麦湯です!!!
これを「あつもり」のお蕎麦を食べた後に
汁に入れて食べるのが3度楽しむ方法!
僕はあまりの美味しさに蕎麦湯入れずに汁ガンガン飲んでしまいました(涙)
次回は絶対やります!!!
そして、お隣のyukaさんがオーダーされたのが
「イタリアのもり」(詳細はyukaさんのblogをご覧下さい)
もりそばにパルミジャーノと辛味大根の薬味を入れて食べてしまうという
かなりの必殺技!!!
僕はまだ食べて居ないのでどんな味がするのか想像もつきませんが
yukaさん絶賛!!!
次回は「イタリアのもり」も制覇しなくてはいけませんね
宿題がたっぷりな感じです!
その「イタリアのもり」の味付けとしてもうひとつ用意されているのが胡椒
その胡椒入れがこれ↓
プジョーです!!!
自転車乗りならにやりとしてしまいますね!
蕎麦に詳しく無い私が言うのであてにはならないですが
黒森庵さんは「和とイタリアンの融合」が技有りって感じです
きっとご主人の味に関する鋭い感覚と柔軟な発想があっての事だと思います
本当に凄いお店に出会ってしまいました!
店内からは常に自転車が見えます
これも自転車乗りにとっては非常に安心できる条件
お蕎麦が好きで自転車が好きな方は特に満足できるはず
(自転車好きでなくても:笑)
誘って頂いたaizさん
楽しいひとときを一緒に過ごしていただいたyukaさん
Hosanmさんに
そして、美味しいお蕎麦やお料理を作っていただいたご主人に感謝です!
またご一緒して下さいね!!!
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大学生時代から蕎麦屋で昼飲みするようなませたガキでした(笑)
TVディレクターの友人が当時
「愛川欽也の探検レストラン」とかを担当していて
彼にいろいろ連れ歩かれた影響で
かなり若い頃から渋めの趣味に走っていた気がします(笑)
やっとその趣味に年齢が追いついてきた昨今
蕎麦好きなのに全く知識が無いのに気付き
ちょこちょこネットなどで調べて
「ふ〜ん、この店美味しいのか〜」
なんてやってました
そんな時必ず検索に引っかかって来るのが
yukaさんのblog「つれづれ蕎麦」
今回はその人気蕎麦blogの筆者yukaさんと
その蕎麦のお仲間で自転車好きのHosanmさんとaizさんの会合に
混ぜてもらった感じです
お三方は当然蕎麦にも一家言ある方
競輪選手の会合に初心者の自転車乗りが1人混じった感覚ですが
皆さん良い方だった事と、つまみもお酒もお蕎麦も美味しかった事
そして皆さん本当に美味しそうに食べる!!!
それが、相まって非常に楽しい時間を過ごすことができました
前振りはこんなところにして早速「黒森庵」で何喰ったか紹介です!
「ちくわさ ミソネーズ添え」
「じゃがとひじきのアルデンテ」ピンぼけ御免!(笑)
この2品特に「じゃがとひじきのアルデンテ」は
ニンニクの効き具合&味付けがかなりイタリアン
ビールやワインにも合いそうなお味です!!!
そして「もり」っす!香りが良い!!!
そして「あつもり」
暖かいもりそばです!
玉子の黄身と白髪ネギを入れて混ぜて食べちゃいます
入れるの失敗して玉子割れちゃいました…(泣)
最初はお蕎麦をこの黄身をたっぷり含ませて食べて
後は混ぜて頂くのが2度美味しい食べ方だとか
これもヤバイっす!!!激ウマ!!!
ご主人のお話によると「かけそば」だと汁が多すぎてお腹が一杯になってしまいます
もりそばも食べたいけど、暖かいお蕎麦も食べたい
そんな方の為にあみ出したメニューだとか?
そしてこの「あつもり」3度美味しく食べる為にはこれが必要!!!
ポタージュ状の蕎麦湯です!!!
これを「あつもり」のお蕎麦を食べた後に
汁に入れて食べるのが3度楽しむ方法!
僕はあまりの美味しさに蕎麦湯入れずに汁ガンガン飲んでしまいました(涙)
次回は絶対やります!!!
そして、お隣のyukaさんがオーダーされたのが
「イタリアのもり」(詳細はyukaさんのblogをご覧下さい)
もりそばにパルミジャーノと辛味大根の薬味を入れて食べてしまうという
かなりの必殺技!!!
僕はまだ食べて居ないのでどんな味がするのか想像もつきませんが
yukaさん絶賛!!!
次回は「イタリアのもり」も制覇しなくてはいけませんね
宿題がたっぷりな感じです!
その「イタリアのもり」の味付けとしてもうひとつ用意されているのが胡椒
その胡椒入れがこれ↓
プジョーです!!!
自転車乗りならにやりとしてしまいますね!
蕎麦に詳しく無い私が言うのであてにはならないですが
黒森庵さんは「和とイタリアンの融合」が技有りって感じです
きっとご主人の味に関する鋭い感覚と柔軟な発想があっての事だと思います
本当に凄いお店に出会ってしまいました!
店内からは常に自転車が見えます
これも自転車乗りにとっては非常に安心できる条件
お蕎麦が好きで自転車が好きな方は特に満足できるはず
(自転車好きでなくても:笑)
誘って頂いたaizさん
楽しいひとときを一緒に過ごしていただいたyukaさん
Hosanmさんに
そして、美味しいお蕎麦やお料理を作っていただいたご主人に感謝です!
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by jintaro_jin
| 2007-10-15 23:59
| 自転車ライフ